С 2025 года в России вступили в силу новые правила приватизации жилья. Эти изменения направлены на повышение прозрачности сделок с недвижимостью и защиту прав проживающих в квартирах граждан.
Основные изменения в приватизации
1. Внесение сведений о проживающих в ЕГРН.
С 1 сентября 2025 года в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будут вноситься сведения о членах семьи собственника квартиры, имеющих право постоянного пользования жильем, но отказавшихся от участия в приватизации. Это позволит потенциальным покупателям заранее узнать о наличии лиц с правом проживания в квартире.
2. Ограничения на заклад недвижимости.
Теперь запрещается закладывать приватизированные квартиры без согласия всех проживающих в них жильцов. Для оформления ипотеки потребуется нотариально заверенное согласие всех членов семьи, имеющих право пользования жильем.
3. Увеличение госпошлины.
Размер государственной пошлины за оформление приватизации увеличился. Теперь она составляет 4 000 рублей для квартир с кадастровой стоимостью до 20 миллионов рублей. Если стоимость превышает эту сумму, пошлина составит 0,02% от кадастровой стоимости, но не более 500 000 рублей.
Кто имеет право на приватизацию?
Приватизировать жилье могут граждане,которые:
- Имеют гражданство Российской Федерации.
- Проживают в квартире по договору социального найма.
- Не участвовали ранее в приватизации жилья (исключение — участие в приватизации до 18 лет).
- Получили согласие всех зарегистрированных в квартире лиц, включая несовершеннолетних (с 14 до 18 лет требуется письменное согласие, заверенное нотариально).
Важно отметить, что отказавшиеся от участия в приватизации сохраняют право постоянного проживания в квартире.
Особенности приватизации
Жилье в аварийных домах, общежитиях и служебные квартиры не подлежат приватизации.
Приватизация осуществляется бесплатно, однако необходимо оплатить госпошлину и возможные дополнительные расходы (например, услуги нотариуса).
После приватизации собственник обязан оплачивать налог на имущество, размер которого зависит от кадастровой стоимости квартиры.
Изменения в правилах приватизации жилья в 2025 году направлены на защиту прав проживающих граждан и обеспечение прозрачности сделок с недвижимостью. Перед началом процедуры рекомендуется проконсультироваться с юристом или обратиться в МФЦ для получения подробной информации и помощи в сборе необходимых документов.