Межевание квартала

Межевание квартала

Межевание квартала — это процесс при котором определяются границы земельных участков внутри квартала. Для этого разрабатывается проект межевания территории. Проект межевания территории —документ, который определяет границы, параметры и расположение земельных участков. Он необходим для застройки, реконструкции, раздела или объединения уча...
Статьи / 21 марта 2025 00:00
Межевание квартала


Межевание квартала — это процесс при котором определяются границы земельных участков внутри квартала. Для этого разрабатывается проект межевания территории.

Проект межевания территории —документ, который определяет границы, параметры и расположение земельных участков. Он необходим для застройки, реконструкции, раздела или объединения участков.

Существует три основных способа межевания кварталов:

- Выделение квартала как единого участка для расположенных на нём зданий и сооружений;

- Сплошное межевание квартала с выделением индивидуального земельного участка для каждого жилого дома;

- Выделение индивидуальных земельных участков для каждого жилого дома и отдельного земельного участка для размещения двора.

Подготовка проектов межевания территории осуществляется с учетом материалов и результатов инженерных изысканий. Допускается использование материалов и результатов инженерных изысканий, полученных в течение не более чем пяти лет со дня их выполнения.

Проект межевания используется как документ-основание при постановке земельного участка на кадастровый учёт

Важно! С 1 марта 2025 без межевания земельного участка нельзя будет совершать сделки с правами недвижимости, после строительства дома необходимо будет сразу же его поставить на кадастровый учет и зарегистрировать права собственности (ФЗ № 487-ФЗ от 26.12.2024)

Что делать, если межевание не проведено?

1. Выбрать кадастрового инженера.

2. Уведомить всех заинтересованных лиц.

3. Провести процедуру межевания.

4. Получить межевой план.

5. Зарегистрировать права собственности на участок.