Главархив — о том, как развивали парки в 1948 году

Главархив — о том, как развивали парки в 1948 году

Статьи / 7 октября 2023
Главархив — о том, как развивали парки в 1948 году


В октябре 1948 года Моссовет решил увеличить количество парковых зон в столице и расширить поставки деревьев и кустарников для городских нужд.

После Великой Отечественной войны члены Моссовета активно занимались восстановлением экономики столицы и стремились увеличить показатели по выполнению очередного пятилетнего плана. Поэтому в 1948 году Моссовет выпустил решение № 52/6 «О развитии парков в городе Москве», где говорилось о необходимости благоустроить столичные парки и разбить новые, чтобы у горожан было больше мест для отдыха на свежем воздухе. Сейчас это решение хранится в Главархиве Москвы.

Программу по реорганизации парков поручили выполнить членам Управления озеленения города Москвы, а также рекомендовали привлечь к этой работе трест по эксплуатации оранжерей и питомников, специалистов по материально-техническому снабжению и эксплуатации пригородных парков Москвы. Члены Управления по озеленению города Москвы получили в своё распоряжение лесопарковую зону вокруг столицы, протяжённость которой составила 10 километров и которая примыкала к границам резервных земель городского фонда.

Новый план по благоустройству парков был рассчитан на семь лет до 1955 года. За это время необходимо было увеличить площадь существующих парков почти в пять раз. Для выполнения этой задачи планировали использовать 430 гектаров пустующих земель, разбить новые парки протяжённостью в 955 гектаров, а также хотели более рационально использовать уже существующие зелёные насаждения.

Для новых парков нужны кустарники, цветы и деревья, поэтому за два года было решено вдвое увеличить производительность питомника растений у станции «Железнодорожная» (станция находится в районе города Балашихи), а в Битцевском лесопарке разбили новый питомник на 200 гектаров и посадили там 40 000 деревьев для длительного выращивания, а всем московским питомникам поручили вырастить 550 тысяч различных кустарников и 150 тысяч деревьев. К 1951 году сотрудники московских питомников должны были передать для озеленения столицы не менее 150 тысяч деревьев и 900 тысяч кустарников, а общие показатели по выращенным растениям должны были ежегодно увеличиваться.

К данной работе привлекли и другие регионы и республики, которые находились в составе СССР. Из Эстонской и Латвийской ССР, Калининградской, Куйбышевской и Пензенской областей в столицу отправляли десятки тысяч лип, вязов, клёнов, ясеней, тополей и даже дубов в возрасте от пяти до 25 лет. Для пополнения паркового фонда Москвы руководство Эстонии обеспечило поставку более 26 тысяч деревьев и 53,5 тысяч кустарников, из Латвии привезли примерно 6,5 тысяч деревьев и 25,5 тысяч кустарников. Из Пензенской области доставили 25 000 акаций, а из подмосковных лесных массивов решили пересадить 45 000 взрослых деревьев. Кроме того, в подмосковных лесах планировали разбить целые плантации для выращивания ёлок, чтобы поставлять деревья на ёлочные базары к новому году. Программа Моссовета была принята, и развитие советских парков после 1948 года происходило в соответствии с её положениями.

С решением Моссовета об организации программы по озеленению парков Москвы можно познакомиться в читальном зале Главархива Москвы по адресу: Профсоюзная улица, дом 80. Читальный зал открыт по понедельникам с 9:30 до 16:30, по вторникам и четвергам — с 12:00 до 20:00, по пятницам — с 9:30 до 15:00.